Erdbeerkuchen mit Amaretto
Erdbeerkuchen mit Amaretto
War ein wenig faul beim Foto machen. Daher hier die schnellere Version
Zutaten
8
Stücke
Boden | |
---|---|
130 g | weiche Butter |
80 g | Puderzucker |
2 | Eier |
60 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
70 g | gehackte Mandeln |
70 ml | Mandellikör (Amaretto) |
Belag | |
1200 g | kleine Erdbeeren |
1/2 | Zitrone, Saft davon |
100 g | Gelierzucker 1:2 |
500 ml | Sahne |
30 g | Puderzucker |
2 | Pck Sahnesteif |
100 g | geröstete Mandelblättchen |
Utensilien
- 24 Springform
- Pürierstarb
- kleiner, hoher Topf
- Rührgerät
- Pfanne
- Kochlöffel
- Schüssel
- Spritzbeutel
Zubereitung
- Die gehackten Mandeln in einer Pfanne, fettfrei anrösten, umfüllen und abkühlen lassen.
- Mandelblättchen ebenfalls fettfrei anrösten und auskühlen lassen.
- Die Butter, den Puderzucker und die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig rühren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Mandellikör zugeben und gut verrühren.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und im vorgeheizten Backofen, bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen. Dann den Kuchen auskühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen und unter das Grüne gerade abschneiden.
- 200 g von den Erdbeeren mit Zitronensaft und Gelierzucker pürieren.
- Erdbeerpüree in einem hohen Topf unter ständigem Rühren kurz aufkochen und zur Seite stellen. Etwas auskühlen lassen. Dabei sollte die Konfitüre aber nicht fest werden.
- Die Erdbeeren einzeln mit zwei kleinen Gabeln durch die Konfitüre ziehen und auf den Kuchen setzten.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Puderzucker steif schlagen.
- Um den Kuchen einen Tortenring geben dabei einen ca. 2 cm Zwischenraum lassen.
- Sahne in den Spritzbeutel füllen und den Zwischenraum mit Sahne füllen.
- Oben auf den Kuchen eine Bodüre spritzen.
- Die Mandelblättchen überall auf der Sahne verstreuen.
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