Erdbeerrolle
Erdbeerrolle
Unsere Nummer 1
-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 12 Minuten -
Gesamtzeit: 32 Minuten
Zutaten
10
Portionen
Bisquit | |
---|---|
100 g | Zucker |
5 | Eier |
75 g | Mehl |
30 g | Speisestärke |
1/2 TL | Backpulver |
1 | Pck Vaniellezucker |
1/2 | Pck Zitronenschalenabrieb |
1 | Prise Salz |
Füllung | |
500 g | Erdbeeren |
200 g | Erdbeerkonfitüre ( ohne Stücke) |
1 EL | Erdbeerkonfitüre |
400 g | Sahne |
2 | Pck Sahnesteif |
2 | Pck. Vanillezucker |
50 g | Puderzucker |
Zum bestreuen | |
etwas Zucker |
Utensilien
- Handrührgerät
- Backpapier
- Pürierstab
- Teigschaber
- sauberes Küchentuch
Zubereitung
- Für den Bisquit die kühlschrankkalten Eier trennen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. ca. 1/2 des Zuckers in den Eischnee einrieseln lassen und gut aufschlagen.
- Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanilleizucker cremig aufschlagen. Das Eigelb sollte dann sehr hell sein.
- Zironenabrieb zugeben und verrühren.
- Mehl, Backpulver und Stäke verrühren. Etwa die Hälfte davon zum Eigelb geben und verrühren.
- Ab hier, geht es dann per Hand weiter.
- Die Eigelbmasse vorsichtig unter den Eischnee heben. Am besten mit einem Teigschaber oder Holzlöffel.
- Das restliche Mehlgemisch vorsichtig, portionsweise unter den Teig heben.
- Bisquit gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen, bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten, goldgelb backen. Stäbchenprobe machen.
- Ein sauberes Geschirrtuch gleichmäßig aber möglichst dünn, mit Zucker bestreuen. Beim Geschirrtuch aufpassen, dass es möglichst nicht nach Weichspüler riecht. Der Kuchen nimmt sonst den Geschmack an.
- Den noch heißen Bisquit sofort auf das Geschirrtuch stürzen. Die Papierseite nach oben und sofort von der kurzen Seite einrollen und so auskühlen lassen.
- Die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden.
- 150 gr. der Erdbeeren mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Die kalte Schlagsahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen.
- Die pürierten Erdbeeren, den Puderzucker und einen EL Erdbeerkonfitüre unter die Sahne rühren.
- Den Bisquit aufrollen und mit Erdbeerkonfitüre bestreichen
- Bisquit mit ca. 2/3 der Sahne bestreichen und die Erdbeerstücke darauf verteilen.
- Bisquit aufrollen und mit der restlichen Sahne gleichmäßig einstreichen.
- Den Kuchen vor dem Servieren noch einige Zeit kalt stellen.
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