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Johannisbeer-Steuseltaler

Johannisbeer-Steuseltaler

Zutaten

8 Stücke
Teig
130 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
1 Ei
50 g weiche Butter
350 g Mehl, Type 405
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1/2 Pck Zitronenschalenabrieb oder frische Zitronenschale
Belag
250 g frische Johannisbeeren
Johannisbeergelee (optional)
Streusel<br>
300 g Weizenmehl, Type 405
200 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
200 g Butter
Guss
250 g Puderzucker
25 ml Wasser
2 TL Zitronensaft

Utensilien

  • Handrührgeräte mit Knethaken
  • Backpapier

Zubereitung

  1. 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und die Hälfte lauwarme Milch in einer Schüssel gut verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort, ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen, abzupfen und gut abtropfen lassen.
  3. Die restlichen Zutaten für den Hefeteig und den Vorteig in einer Schüssel geben und mit dem Handrührgerät und den Knethaken zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt, an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese flach drücken und zu kreisen ausrollen.
  6. Die Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt, nochmal 10 Minuten gehen lassen.
  7. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad O-/U-Unterhitze vorheizen.
  8. Für die Streusel das Mehl mit den Butterstücken, dem Zucker und dem Vanillezucker rasch zu Streuseln kneten/zerbröseln-
  9. Auf jeden Taler nach Belieben, einen TL Johannisbeergelee verstreichen.
  10. Dann erst die Johannisbeeren und anschließen die Streusel darauf verteilen.
  11. Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
  12. Streusel abkühlen lassen.
  13. Die Zutaten für den Guss in einer Schüssel gut verrühren. Der Guss soll nicht zu flüssig sein.
  14. Mit einer Gabel den Guss auf den Talern verteilen.

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