Karottenkuchen
Karottenkuchen
-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 20 Minuten
Zutaten
12
Stücke
Kuchen<br> | |
---|---|
300 g | Karotten, geschält |
230 g | gemahlene Mandeln ohne Haut |
5 | Eier, getrennt |
285 g | weiche Butter |
285 g | brauner Zucker |
170 g | Mehl Type 405 |
1 | Pck Backpulver |
1 | Orange, Saft davon |
1 | Pck. Orangenschalenabrieb |
1 TL | Zimt |
1 | Prise Salz |
Guss<br> | |
250 g | Puderzucker |
1 | Zitrone, Saft davon |
Deko | |
12 | Marzipan Karotten |
Utensilien
- Reibe
- Handrührgerät
- Springform 28 cm
Zubereitung
- Karotten mit der Reibe fein reiben. ODER in Stücke schneiden und im Thermomix, Stufe 5 fein zerkleinern.
- Backofen auf 180 Grad O-/U-Hitze vorheizen.
- Springform mit Backpapier auslegen, Rand einfetten.
- Die Eiweiß mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Eigelb zugeben und alles cremig rühren.
- Das Mehl, die Mandeln, das Backpulver, Saft der Orange, Orangenschalensbrieb, Zimt und Salz zugeben und alles gut verrühren.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben. Am besten mit einem Teigschaber. Eischnee darf nicht zusammen fallen.
- Teig in die Springform geben und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren und den Kuchen damit einpinseln.
- Mit den Marzipankarotten verzieren.
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