Lieblingsplätzchen
Lieblingsplätzchen
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Backzeit: 12 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 22 Minuten
Zutaten
0
Portion
Teig | |
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600 g | Mehl |
200 g | gemahlene Mandeln |
300 g | Puderzucker |
2 TL | Vanilleextrakt |
1 TL | Zitronenabrieb |
400 g | Butter |
2 | Eier |
Füllung | |
Hiffenmark | |
Glasur | |
5 EL | frischer Zitronensaft |
250 g | Puderzucker |
3 EL | Sahne |
Utensilien
- Backpapier
- Backblech
- Handrührgerät
- Nudelholz
- Klarichtfolie
- Pinsel
- Große Schüssel
Zubereitung
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den restlichen Teigzutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verkneten. Anschließend mit den Händen alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickelt und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt werden lassen.
- Den Teig in 4 Portionen aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem runden Ausstecher mit Wellenrand aus 2 Portionen Teig Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für die restlichen Teigportionen zum ausstechen Förmchen mit Wellenrand und Loch verwenden. Es sollten möglichst gleich viele Plätzchen mit und ohne Loch sein.
- Im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen. Die Plätzchen sollen nicht dunkel werden. Die fertigen Plätzchen etwas auskühlen lassen.
- Puderzucker, Zitronensaft und Sahne zu einer Glasur verrühren und mit der Glasur die Plätzchen mit Loch einpinseln und trocknen lassen.
- Auf die Plätzchen ohne Loch einen Klecks Hiffenmark geben und leicht verstreichen.
- Jetzt jeweils einen glasierten Plätzchendeckel auf ein Marmeladenplätzen legen und leicht andrücken. So mit allen Plätzchen fortfahren.
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