Marmorkuchen

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Klassiker

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 10 Minuten

Zutaten

0 Portion
Teig
200 g weiche Butter
280 g Zucker
1 Pck Bourbon Vanillezucker
1 Msp Zitronenabrieb (optional)
2 EL Rum
6 Eier, getrennt
1 Msp Salz
280 g Mehl, Type 405
1 Pck Backpulver
100 ml Milch
20 g Backkakao
1 EL Butter zum einfetten
1-2 EL Mehl zum bestäuben der Form
Glasur<br>
400 g Kuvertüre (oder Puderzucker nach Geschmack)

Utensilien

  • Handrührgerät
  • Gugelhupfform aus Silikon
  • Pinsel
  • Holzlöffel

Zubereitung

  1. Das Eiweiß, mit einer Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Ca. 100 g Zucker zugeben und nochmals kräftig aufschlagen.
  2. Die Butter mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb schaumig rühren. Eigelb nacheinander in die Buttermasse rühren.
  3. Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch, portionsweise unter die Butter-Eigelbmasse rühren.
  4. Von Hand den Eischnell vorsichtig unter die Masse ziehen.
  5. Die Gugelhupfform mit Butter einpinseln und mit Mehl ringsrum bestäuben.
  6. Gut die Hälfte des Teigs einfüllen.
  7. Den restlichen Teig mit Rum und Backkakao von Hand verrühren. Backkakao am besten sieben, damit sich keine Klümpchen bilden.
  8. Den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Am besten Stäbchenprobe machen.
  10. Kuchen etwas auskühlen lassen, dann auf einen Teller stürzen.
  11. Gugelhupfform spülen und gut abtrochnen.
  12. Schokolade schmelzen und gleichmäßig in der Form verteilen.
  13. Den Kuchen vorsichtig wieder in die Form geben und gut auskühlen lassen.
  14. Wenn man keine Form aus Silikon verwendet reichen 200 g Schokolade und man pinselt den Kuchen dann einfach ein.
  15. Wer keine Schokolade mag kann den Kuchen auch einfach mit Puderzucker bestäuben.

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