Marzipankissen
Marzipankissen
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 2 Stunden -
Backzeit: 12 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 32 Minuten
Zutaten
50
Stücke
300 g | Mehl |
200 g | kalte Butter |
100 g | Puderzucker |
1 | Prise Salz |
300 g | Marzipanrohmasse |
2 | Eier, getrennt |
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Aprikosenkonfitüre |
8 | Tropfen Bittermandelaroma |
Puderzucker zum Bestäuben |
Utensilien
- Rührgerät
- Knethaken
- Klarsichtfolie
- Teigspachtel oder Messer
Zubereitung
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Mehl, Eigelb, Puderzucker und eine Prise Salz zur Butter geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Gegen Ende am besten mit den Händen verkneten.
- Den Teig zu einem Rechteck formen (ca. 20×15 cm), in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
- Marzipan in kleine Stücke zupfen und zusammen mit dem Eiweiß, dem Zitronensaft, der Aprikosenkonfitüre und dem Bittermandelaroma in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe, alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und von der langen Seite aus, in 4 gleichgroße Stücke schneiden. Die Teigstücke auf einer bemehlten Fläche ca. 3 cm dick und 8 cm breit ausrollen.
- Nun jeweils 1/4 der Marzipancreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Den Teig nun von der Längsseite aufrollen. Mit einem Messer oder einem Teigspachtel geht dies ganz gut.
- Die Rolle nun in 2 cm große Stücke schneiden. Das Messer zwischendurch immer mal wieder sauber machen.
- Die einzelnen Stücke mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10-14 Minuten goldgelb backen.
- Marzipankissen vollständig auskühlen lassen. Erst dann großzügig mit Puderzucker bestreuen.
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