Omis Kirschkuchen
Den Kuchen musste die Omi immer zum Geburtstag für mich backen. Ursprünglich war es das Rezept für Omis Schwarzwälder Kirsch. Allerdings hat die Omi da das doppelte Rezept für den Boden gemacht und dann zweimal durchgeschnitten. Ich glaube, Omi hat immer das doppelte Rezept genommen und den Boden dann zwei- oder dreimal geteilt und die Böden dann eingefroren. Das hab ich aber noch nicht ausprobiert.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Kochzeit: 10 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
12
Stücke
Boden | |
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100 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 | Pck Vanillezucker |
4 | Eier |
75 g | gemahlene Mandeln |
100 g | Raspelschokolade, zartbitter |
50 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 | Pck Backpulver |
Belag<br> | |
2 | Glas Sauerkirschen |
1 | Pck rote Grütze Pulver (Dr. Oetker) |
optional 3 EL Kirschwasser | |
optional Sahne |
Utensilien
- Handrührgerät
- Schüssel
- 28er Springform
- Backpapier
Zubereitung
- Die Butter schaumig rühren und löffelweise Zucker und Vanillezucker hinzufügen.
- Nach und nach die Eier hineinschlagen und rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Dann die Mandeln und die Raspelschokolade in der Teig rühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver portionsweise darunter rühren.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen, bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
- Den Kuchenboden gleichmäßig mit Kirschwasser beträufeln.
- Die Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen für die rote Grütze.
- Kuchen mit den Sauerkirschen belegen.
- Die rote Grütze nach Anleitung mit Kirschsaft zubereiten und über die Kirschen gießen.
- Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- Am besten mit frischer Schlagsahne servieren.
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